+38 044 451 74 50
 
+38 050 444 55 73 +38 068 637 03 23 +38 063 888 05 02 +38 044 564 70 81
Заказать звонок office@klfz.com.ua

Блог

Гидроизоляционная мастика и сферы ее использования

После того, как строение возведено строителями, оно нуждается в комплексе мер по защите от воздействия окружающей среды. То есть, бетоновые стены следует обработать дополнительно, что влага не  просочилась вовнутрь и не разрушила строение. Как правило, с этой целью проводится целый комплекс по гидроизоляционным работам.

В качестве гидроизоляции используется битумная мастика. Это универсальный материал, является самым востребованным на отечественном рынке. Мастику получают из битумов с примесью органических растворителей. В итоге получается раствор с устойчивыми функциями и свойствами.

Битумная гидроизоляционная мастика холодного типа продается в магазинах или на прямую от производителя уже готовой к применению. Она не нуждается в предварительном нагревании или смешивании с другими составами.

Характеристика мастики для гидроизоляции

Мастика гидроизоляционная не поддается влиянию водяного пара, она не вздувается и не шелушиться. Мастика создает покрытие, на котором не видны швы, известно, что именно на месте швов возникают слабые места по всей поверхности. Мастика быстро застывает, не трескается со временем и характеризуется отменной прочностью. Наносить ее следует с помощью стандартных строительных инструментов.

Битумная гидроизоляционная мастика используется:

  • Для защиты инженерных коммуникаций, которые проложены под землей. Металлические тросы, трубы и прочие элементы конструкций попадают под влияние влаги, поэтому их необходимо обрабатывать мастикой.
  • Применяется как мастика для фундамента, подвальных помещений и прочих поверхностей с целью гидроизоляции.
  • В качестве обработки кровли используют мастику как слой между поверхностью и рулонами наподобие линокорма или гидроизола.
  • Если же металлические конструкции соприкасаются с бетоном или кирпичом, их также следует обработать мастикой. На этих местах часто возникает коррозия, задача мастики не допустить ее.
  • Мастику используют как склеивающий материал не только на кровле, но также для соединения деревянных и металлических конструкций.
  • Битумная гидроизоляционная мастика используется для гидроизоляции конструкций любых типов.

Этапы нанесения мастики

Мастика для гидроизоляции перед нанесением на поверхность тщательно перемешивают. Если она затвердевает быстро, нужно разбавить ее растворителями. После проведенных работ остатки мастики хранят в сухом помещении в закрытой таре.

Поверхность перед нанесением гидроизоляции очищают от пыли, если есть пятна ржавчины, зачищают их грубой щеткой. Далее на поверхность наносится праймер битумный, который заменяет функции грунтовки.

Битумная мастика наносится исключительно на сухую и очищенную поверхность. Если она влажная, то нужно дождаться, пока она высохнет. В процессе работы нельзя использовать открытый огонь, так как это горючеопасный материал. На поверхность мастика наносится с помощью кисти или гребенки.