+38 044 451 74 50
 
+38 050 444 55 73 +38 068 637 03 23 +38 063 888 05 02 +38 044 564 70 81
Заказать звонок office@klfz.com.ua

Блог

Какие преимущества и особенности холодного цинкования жидким цинком?

 

Проверенной и популярной защитой металла от коррозии считают покрытие его цинком. Такая обработка позволяет продлить срок службы на 20-25 лет. Что касается привычных способов нанесения (цинкование горячее и осаждение электрохимическим методом), то для конструкций из металла больших размеров это можно осуществить с трудом. В реальности их редко используют.

Существует метод нанесения, который стоит сравнительно недорого и достаточно доступен. Этот способ известен как холодное цинкование. Возможны ситуации, когда нанесение на металл такого рода единственный возможный вариант.

Холодное цинкование представляет собой защиту высокого качества поверхности металла от коррозии. Получается последняя с помощью нанесения на металл состава, в котором содержится цинк. Композиция может включать грунты с входящим в них цинком или смеси с высоким его включением. На сегодня имеются составы для цинкования холодным методом, которые являются конкурентоспособной заменой горячему цинкованию. При холодном цинковании поверхности металлов используют традиционное (не сложное) покрытие лакокрасочным материалом. При этом образуется защитный слой.

Протекторное действие, которое проявляет холодное цинкование, намного превосходит по устойчивости к коррозии цинкование горячим и гальваническим способами. Оно даёт протекторную антикоррозийную защиту металлической поверхности на многие годы.

Холодное цинкование и его превосходство

Технология данного метода считается альтернативой относительно сложным процессам горячего и гальванического цинкования. Среди основных достоинств холодного цинкования перечисляют следующие:

  • Подготовка поверхности металла на месте,
  • Нет ограничений к параметрам поверхности, на которую выполняется оцинковка,
  • Оцинковка сварочных швов на месте,
  • Конструкции с нанесенным холодным цинкованием поддаются лёгким сварочным работам,
  • Несложность в нанесении и экономия средства,
  • Цинковые покрытия легко поддаются в случае необходимости (повреждения при перевозках) ремонту,
  • Царапины, отслаивания или скалывания могут «самозалечиваться» и при этом предотвращается возникновение подпленочная коррозия,
  • Покрытие получается настолько эластичным, что может справиться с механической деформацией (например, температурное сжатие или расширение),
  • Нет необходимости в демонтаже, перевозке для проведения оцинковочных работ,
  • Сочетается в работе практически со всем перечнем ЛКМ,
  • Оцинковка возможна собственноручно и разными методами (валик, кисточка, распыление воздухом и без него, окунание).

Жидкий цинк АК-100 признан как эффективное и надежное средство по антикоррозийной защите металлических поверхностей. Сталь, покрытая таким материалом, получает протекторную поверхность. Высокое содержание цинка в покрытии является анодом для металла и эффективно его защищает.

Цинковое покрытие АК-100 предлагается уже готовым для использования. Раствор ложится на поверхность металла с помощью валика, кисточки или распыления. После того, как он просохнет, получается цинковое покрытие. В нем содержится высокий процент цинка (около 95%) в сухом виде.

Жидкий цинк АК-100 используют и как самостоятельную защиту. Для этого наносится 2-3 слоя (толщина 70-150 мкм). Кроме того этот материал применяют в качестве грунтовки. Наносят в один или два слоя под покровные материалы (толщина 40-100 мкм). Одним из вариантов использования является межоперационная защита металла. Проводят её перед обработкой (резка или штамповка) изделий из металла. Еще наносится жидкий цинк, когда необходимо хранить металлические предметы. При этом наносится всего один слой грунта (толщина 40-50 мкм).

Оцинковка стальной поверхности – жидкий цинк АК-100

Цинковый состав АК-100 используют в случаях, когда необходима протекторная защита черных металлов на длительный срок. Это касается эксплуатации последних в промышленности при климате морского, тропического типа или же умеренного и холодного.

Антикоррозийные свойства холодной оцинковки металлической поверхности используют для строительных металлических конструкций, мостов и сооружений гидротипов. Также потребность в таком методе есть и в судовых конструкциях, на эстакадах, цистернах, нефте и газопроводах, тоннелях и т.п.

Выделяются в первую очередь простота и дешевизна технологии, а также быстрота её окупаемости при эксплуатации.