+38 044 451 74 50
 
+38 050 444 55 73 +38 068 637 03 23 +38 063 888 05 02 +38 044 564 70 81
Заказать звонок office@klfz.com.ua

Блог

Как выполнить гидроизоляцию фундамента своими руками?

 

При возведении строения любого назначения огромное значение имеет обустройство долговечного фундамента, ведь именно от основания зависит продолжительность эксплуатации дома. При этом важно защитить фундамент от влажности, проведя хорошую гидроизоляцию согласно необходимым нормам и с использованием проверенных на качество стройматериалов.

Гидроизоляция, созданная в соответствии с требуемыми правилами, поможет эксплуатировать дом долгое время, создаст тёплый и сухой микроклимат внутри здания. Это позволит сэкономить большие деньги на отоплении. Если вы хотите заняться самостоятельным обустройством гидроизоляции, то ориентируясь на простые правила, вы защитите фундамент от нежелательного проникновения влажности.

Основные принципы проведения гидроизоляции

1. Фундаментная гидроизоляция производится от подземных вод, а также от поверхностных осадков. В первом варианте важно ориентироваться на глубину залегания, а также поднятие вод в определённый сезон. В случае, когда уровень воды превышает фундаментное основание, необходимо обустроить не только гидроизоляцию, но и возвести дренажную систему с использованием труб для отвода излишней влаги. Грамотно сооружённая система дренажа позволит качественно устранять воду, снизит процент влаги. Это важный момент, поскольку исключительно гидроизоляция фундамента не способна в полной мере защитить основание здания.  Для обеспечения защиты от негативного влияния осадков возводится отмостка, обеспечивающая сооружению защиту от влаги в виде осадков.

2. Ещё один немаловажный нюанс - состав грунтовых вод. Существуют воды, характеризующиеся разрушительным влиянием на основание сооружения. Именно поэтому необходимо серьёзно подходить к выбору материала, остановив выбор на том, который обладает высокой устойчивостью к агрессивной окружающей среде.

3. Важно придерживаться технических правил, как при гидроизоляции фундаментной основы, так и при создании гидроизоляции цоколя, стен подвала, а также напольной поверхности.

Виды современной гидроизоляции

Существует несколько вариантов фундаментной гидроизоляции: антифильтрационная и антикоррозийная. Антифильтрационный способ предусматривает проведение гидроизоляции специалистами, которые осуществят работы в соответствии с необходимыми правилами.

Для самостоятельного проведения гидроизоляции предпочтительно выбрать антикоррозийную влагозащиту фундамента. Данный метод применяется для жилых строений, бань, а также гаражей. При этом такая защита подразделяется вертикальную, а также горизонтальную.

Гидроизоляция горизонтальная

Этот вид гидроизоляции применяется при необходимости защиты строения любого назначения от пагубного влияния влаги. Нередко применяется в ленточном, либо сплошном фундаменте. Производится в нескольких местах: ниже чем уровень подвального пола и на стыке фундамента с поверхностью стен.

Подготовка, а также укладка

Укладка производится в начале возведения здания, после рытья котлована под фундамент. Дно котлована засыпается глиной, которая подвергается качественному утрамбовыванию и подготовке к заливке бетона. Затем укладывается бетонный слой. Перед тем, как укладывать гидроизоляцию, бетонная поверхность должна просохнуть в течение нескольких недель. После этого на слой из бетона накладывается мастика битумная, рубероид. Затем необходимо залить ещё один слой из рубероида, а также мастики. Далее заливается второй бетонный слой, который должен зажелезиться. Процесс проводится следующим образом: после заливки бетона должно пройти несколько часов, затем засыпается просеянный цемент, который после впитывания нужно хорошо разровнять.

Гидроизоляция вертикальная

Применяется на фундаментных стенах. Включает многочисленные варианты гидроизоляции благодаря многообразию необходимых материалов, используемых для зашиты фундамента от влажности. Гидроизоляция вертикальная подразделяется на:

- оклеечную;

- окрасочную;

- смешанную.

К примеру, если на поверхность нанесён жидкий битум, то это окрасочный способ, а защита с использованием рубероида считается оклеечным вариантом. Посредством комбинирования различных вариантов можно создать максимально долговечную защиту от влажности. Поговорим о типах вертикальной гидроизоляции.

Битумная

Это один из недорогих и простых способов. Для работ применяется мастика марки МБ-50; МБ-90; МБКХ, которая продаётся в любом строительном магазине. Существует горячая и холодная мастика. При втором варианте нужно купить брекеты со смолой в твёрдом виде для приготоления мастики посредством дополнительных веществ. При холодном методе смесь не готовится, поскольку она продаётся уже в готовом виде.

Промазывать необходимо от фундаментного основания и выше грунтовых границ на 20 см. Нанесение должно осуществляться в несколько слоёв. Проникая в щели, гидроизоляционная мастика герметизирует их.

Рулонная

Этот вариант защиты применяется в качестве дополнительного препятствия проникновению нежелательной влажности в фундаментное основание. Подобная гидроизоляция проводится сверху битумного слоя в целях обеспечения максимальной защиты от попадания грунтовых вод. Под данной гидроизоляцией подразумевается использование рулонного рубероида.

Процедура покрытия предполагает накладывание предварительно разогретого рубероида на мастику битумную. После нагревания рубероида необходимо наложить и зафиксировать рулонный материал на поверхность, которая нуждается в гидроизоляции. Стыки рубероида необходимо наложить внахлёст с последующей обработкой краёв с помощью горелки.